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Composants spécifiques et intérêts :

• Bétacarotène : encore appelé provitamine A, le bétacarotène permet à la spiruline d’absorber l'énergie solaire. La spiruline est sans doute l'aliment le plus riche en bétacarotène assimilable qui existe sur terre. Celui-ci est un antioxydant qui agit comme protecteur cellulaire et permet d'ailleurs de faire régresser certains cancers de la bouche provoqués par la malnutrition.

 

• Vitamines : Riche en vitamines du groupe B, la spiruline a une teneur remarquable en vit. B12, ce qui la rend particulièrement intéressante comme complément des régimes végétariens stricts, généralement dépourvus de cette vitamine.

 

• Fer assimilable : la spiruline est extrêmement riche en fer assimilable car le fer est contenu dans des complexes organiques. Il permet de compenser efficacement de nombreuses anémies extrêmement courantes, notamment chez la femme.

 

• Protéines : la spiruline est très riche en protéines (60 à 70%) soit 3 fois le taux de protéines de la viande. Les acides aminés indispensables sont tous présents. La spiruline est, de ce fait, un excellent complément alimentaire de tous les régimes amaigrissants, végétariens et végétaliens.

 

• Phycocyanine : il s'agit du pigment bleu de la spiruline, absorbeur d'énergie solaire. Ce pigment est un super-antioxydant qui nous permet de lutter contre les radicaux libres, générateurs de cancers.

 

• Minéraux et oligo-éléments : outre sa teneur exceptionnelle en fer, la spiruline est également riche en Magnésium, Calcium, Phosphore et Potassium, ce dernier étant souvent insuffisant dans le régime alimentaire des pays industrialisés.

 

• EPS (exopolysaccharides) : ce sont des polymères de sucres soufrés que produit la spiruline au cours de sa croissance. La spiruline en contient en moyenne 30%. Ces EPS agissent dans la détoxification cellulaire et la réparation cellulaire.

 

• AGE (acides gras essentiels) : la spiruline contient des acides gras essentiels qui permettent de réduire le risque d'artériosclérose et de thrombose coronarienne, et d'inhiber l'hypertension causée par le sel. Un acide gras essentiel : l'acide gamma-linolénique que l'on ne trouve habituellement que dans le lait maternel agit dans la synthèse des prostaglandines et donc dans les mécanismes des défenses immunitaires.

 

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Historique


 

Qu'est-ce que la

spiruline ?


 

Une micro-algue

pleine de protéines


 

Une excellente

digestibilité


 

Composants

spécifiques et intérêts


 

Tableaux comparatifs