Généralités… Historique Apparue sur terre il y a environ 3,5 milliards d'années, elle fait partie des premiers organismes vivants qui, grâce à la photosynthèse, ont amené l'oxygène gazeux sur terre à partir des carbonates d'origine volcanique. Ainsi s'est constituée peu à peu l'atmosphère telle que nous la connaissons. C'est cette apparition d'oxygène gazeux qui a permis à la vie animale d'apparaître à son tour. Dans la nature, la spiruline se développe dans des lacs salés et très alcalins, riches en carbonates et bicarbonates. Appelée tecuitlatl par les Aztèques qui la tiraient du grand lac Texcoco, appelée dihé par certaines populations locales qui la tiraient du lac Tchad, la spiruline est aujourd'hui couramment utilisée dans la lutte contre la malnutrition. Cultivée en bassins contrôlés, la spiruline est particulièrement recommandée aux sportifs (accélération de la récupération), aux personnes âgées, aux enfants… et à tous ceux qui manquent de tonus. Qu'est-ce que la Spiruline ? C'est un petit être aquatique (0,3 mm de long), vieux comme le monde dont le nom scientifique est "cyanobactérie Arthrospira platensis", qui vit de photosynthèse comme les plantes et prospère naturellement dans les lacs salés et alcalins des régions chaudes du globe. Nourriture traditionnelle, plus riche en protéines que la viande, la spiruline est maintenant cultivée dans de grandes usines aux U.S.A., en Inde, en Chine, en Thaïlande, etc… , car on lui découvre toujours plus de qualités intéressantes pour l'alimentation et la santé, tant pour les hommes que pour les animaux. Par exemple un enfant souffrant de kwarshiorkor (malnutrition) peut être rétabli lorsqu'on lui donne une cuillérée par jour de spiruline pendant un mois. La spiruline renforce les défenses immunitaires et allège les souffrances des personnes atteintes du Sida. Dans la nature, la spiruline n'a besoin pour "pousser" que d'une cuvette argileuse retenant une eau saumâtre et alcaline, sous un climat chaud, et de quelques déjections animales. Les flamants roses "minor" (les plus nombreux) fournissent l'apport en déjections et l'agitation nécessaire pour assurer la croissance de la spiruline naturelle qui est leur aliment exclusif. La reproduction de la spiruline, asexuée, se fait par division cellulaire. La culture industrielle de la spiruline est intensive et très technique. Son produit final, séché par atomisation, est inférieur en qualité au produit frais et ne plait pas à de nombreuses personnes. De plus, il n'est pas à la portée des populations qui en ont le plus besoin. > Lire la suite |